La galette Sansgluglu

                                          

Crème pâtissière

Œufs 2
Sucre 50 g
Maïzena 50 g
Lait 250 g

 

    1. Faire chauffer le lait, puis dans un bol mélangez les œufs le sucre et la maïzena. Versez une petite quantité de lait bouillant sur le mélange œufs/sucre pour « détendre » l’ensemble.
    2. Ajoutez l’ensemble dans la casserole et cuire jusqu’à épaississement de la crème.
    3. Débarrassez la crème dans un récipient et filmer avec du film alimentaire. Refroidir une heure environ.

         

        Crème d’amande

        Beurre 100 g
        Sucre 60 g
        Poudre d’amande 120 g
        Œufs 1

            1. Pesez le beurre directement dans la cuve du batteur, travaillez à petite vitesse avec la feuille jusqu’à obtenir une texture pommade.
            2. Ajoutez ensuite le sucre et la poudre d’amande mélangez l’ensemble puis ajoutez l’œuf. Mélangez quelques minutes.
            3. Débarrasser la crème d’amande dans un récipient (inutile de laver la cuve du batteur nous allons l’utiliser pour travailler la crème pâtissière).

            Préparation

            Sortir les rouleaux de pâte feuilletée un peu avant pour les dérouler facilement (J’ai utilisé la marque Biobleud, en magasin Bio)

            • Dans la cuve du batteur, mélangez la crème pâtissière avec la feuille. Environ 5 minutes afin qu’elle soit bien lisse. Ajoutez ensuite la crème d’amande en 3 fois.
            • Si vous souhaitez aromatiser la crème frangipane vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fleur d’oranger ou de rhum par exemple.

            Montage

            • Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Garnir généreusement avec la crème en partant du centre, arrêtez-vous à 3 cm du bord.
            • Ajoutez la fève, si vous n’en avez pas vous pouvez ajouter une amande entière ça fonctionnera très bien 😉 !
            • Cassez un œuf entier et badigeonnez le bord de la pâte. Déposez la deuxième pâte en refermant bien les bords pour que la garniture ne sorte pas à la cuisson.
            • Pour un rendu encore plus régulier vous pouvez retourner la galette, en effet l’autre face sera plus jolie pour la décoration. Pour cela aidez vous d’une planche à découper par exemple et retournez votre galette puis replacez-la sur votre plaque de cuisson.
            Laissez reposer votre galette au réfrigérateur pendant 1 heure.
            • Dorez légèrement le dessus de la galette avec le reste de l’œuf puis dessinez des stries à l’aide de la pointe d’un couteau.

            🔎 Ne pas trop appuyez pour ne pas couper la pâte feuilletée. Vous pouvez piquer le centre de la galette pour éviter qu’elle gonfle

            • Préchauffez votre four à 180° C
            • Enfournez votre galette pendant 45 minutes, contrôlez la cuisson et prolongez si elle n’est pas assez dorée.
            • Laissez refroidir avant dégustation, elle sera meilleure si elle est légèrement tiède.

               👑 Régalez-vous ! N’hésitez pas à nous identifier sur les réseaux si vous réaliser la recette Sansgluglu. 🤍